Kongress NAB/NIDIL: „Prekäre Beschäftigung nimmt in Südtirol zu“

„In Südtirol ist die Arbeitslosenquote eine der niedrigsten in Italien, aber die prekäre Beschäftigung nimmt auch hier zu“. Dies erklärte die Koordinatorin von NAB/NIDIL, Christine Pichler, die während des Kongresses in Bozen an der Spitze der Fachgewerkschaft bestätigt wurde. NAB/NIDIL vertritt Arbeitnehmer mit prekären Verträgen.

Die prekäre Beschäftigung stand im Mittelpunkt des fünften Landeskongresses von NAB/NIDIL. In ihrem Bericht wies Pichler darauf hin, dass in Südtirol vor allem Frauen, ältere Menschen, Einwanderer und Familien mit nur einem Einkommen mit unzureichendem Einkommen zu kämpfen haben. „Auf lokaler Ebene leiden prekär Beschäftigte auch stärker unter den schweren Folgen der Inflation, die 11,5 Prozent erreicht hat“, betonte die Koordinatorin. Pichler erinnerte dann daran, dass in Südtirol 16 Prozent der Haushalte ein Einkommen unterhalb der Armutsgrenze haben, obwohl eine Person in der Familie arbeitet.
„In den Betrieben gibt es heute Arbeitsvergabe, Outsourcing und Unternehmensübertragungen, die die Arbeit und die Arbeitnehmer spalten und sie schwächer und erpressbarer machen. Prekäre Beschäftigung ist zu einem strukturellen Phänomen geworden, das für unsere Zeit charakteristisch ist und gegen das wir uns wehren“, so Pichler weiter.
Atypische Beschäftigung ist in der Tat eine Realität, die sich durch alle Sektoren zieht und Zeitarbeit, koordinierte und kontinuierliche Zusammenarbeit, Arbeit auf Abruf, gelegentliche Selbstständigkeit und Selbständigkeit mit Mehrwertsteuernummer umfasst.
Laut Pichler wird die Rückkehr zu Vouchern weiterhin zu Arbeit ohne Perspektiven und Rechte führen und sie stellt einen Rückschlag im Kampf gegen die prekäre Beschäftigung dar.
Die Koordinatorin wies ferner darauf hin, dass in einigen Bereichen, insbesondere im Polizeipräsidium und in der Polizeistation, eine paradoxe Situation entstanden ist: „Die Auswahlverfahren laufen ins Leere, weil es an geeigneten Bewerbern mangelt, und die bürokratischen Formalitäten im Zusammenhang mit der Einwanderung, der Staatsbürgerschaft und der Wiedervereinigung wurden bis Dezember letzten Jahres von Leiharbeitern erledigt. Es ist nicht bekannt, wer sich in Zukunft um sie kümmern wird und wie sehr sich die Wartezeit für Dokumente, die für Nicht-EU-Arbeitnehmer in der Provinz unerlässlich sind, verlängern wird. Das Innenministerium ist nicht gewillt, die Verträge mit den Arbeitsagenturen zu verlängern, und die lokalen Verwaltungen sind für dieses Thema nicht zuständig“, sagte Pichler abschließend.